11219303_10153378574053355_9000240563609232152_n

Игорь Баскин
Санкт-Петербург, Россия

Концепт-звуковые, музыкальные проекты художника Игоря Баскина, на пересечении концептуального искусства, современной академической музыки и звукового авангарда. В основе проектов — идея композирования в реальном времени, или «управляемая импровизация в узком коридоре».

Игорь Баскин о своём творчестве рассказывает так:
«Я вижу себя как художника авто-пост модерна. Меня не удовлетворяет исчерпывающаяся собой игра в умозрительное конструирование, но как художник — концептуалист, я нахожу в этом искусстве живые ниши, связывающие интеллектуальное моделирование с естественно рождающимися чувственными формами, продолжая романтически — выразительную линию, проходящую в истории искусства через творчество Грюнневальда, Карраваджо, Фридриха, Кирхнера, Нольде, Поллока, Ги Дебора.

То чем я занимаюсь я называю авто-пост-нео экспрессионизм, концептуализируя это понятие в созданном мною направлении «Петербургский Трансконцептуализм».

Я работаю с контекстами, физическими и ментальными пространствами, чувственно-концептуальными формами, фокусируясь на поиске, эксперименте, новых осмыслениях и подходах. Равное использование условно традиционного, и новаторского художественного инструментария не общепринятым способом, — самая простая формулировка, которую можно было бы привести. Предметы меняют сущность в зависимости от точки зрения, с которой их рассматривают. Конструирование точек зрения, и «игра» с точками зрения применительно к объектам рассмотрения, — это, вкратце, именно то, что я делаю как художник. Можно провести параллель с ситуацией в новейших точных науках, когда понятие «точная наука» теряет абсолютный смысл, поскольку результаты эксперимента прямо зависят от концепций, применяемых к проведению эксперимента и оценке его результатов. Если хотите, я также как ученые, ловлю свой «бозон Хиггса», но не в искусственных коллайдерах, а в глубине живой человеческой души. Своей души.»